Indentificata la mappa genetica del girasole in simbiosi con un fungo benefico

Lo studio, pubblicato su “Scientific Reports”, rivista del gruppo “Nature”, è stato condotto da un team internazionale di ricercatori coordinati dall’Università di Pisa; in futuro di piante più resistenti e più ricche di principi nutritivi

PISA (PI) – Un team internazionale ha identificato per la prima volta tutti i geni trascritti nella pianta di girasole “potenziata” grazie alla simbiosi con un fungo benefico che ne favorisce la crescita e lo sviluppo. La ricerca è stata condotta dai genetisti e microbiologi dell’Università di Pisa, coordinati rispettivamente dal professore Andrea Cavallini e dalla professoressa Manuela Giovannetti, e dai bioinformatici del Centro di ricerca inglese Rothamsted Research. Lo studio è stato appena pubblicato sulla rivista “Scientific Reports” del gruppo editoriale “Nature”.

“Il girasole è una delle quattro più importanti piante produttrici di olio, il prezioso olio di girasole, ricavato dai suoi semi e ricco di acidi grassi insaturi e vitamina E, che è sempre più utilizzato nell’industria alimentare – spiega Andrea Cavallini –  Noi con questo studio abbiamo dimostrato che l’espressione di alcuni geni, fondamentali per la crescita e l’assorbimento dei nutrienti nel girasole, aumenta a seguito dell’instaurarsi della simbiosi con un fungo benefico”.

La collaborazione tra i genetisti, microbiologi e bioinformatici ha dunque portato alla identificazione del “trascrittoma”, cioè di tutti i geni espressi nella radice del girasole micorrizato, ovvero quando la pianta si trova a vivere in simbiosi con il fungo Rhizoglomus irregulare.

“La disponibilità del trascrittoma del girasole così potenziato potrà portare in futuro alla selezione di piante più resistenti agli stress ambientali e all’attacco dei patogeni da impiegare in sistemi produttivi più sostenibili e resilienti – conclude Manuela Giovannetti – oltre che promuovere ulteriori studi sui meccanismi molecolari che sono alla base degli incrementi di crescita e di assorbimento dei nutrienti da parte del girasole per prodotti destinati all’alimentazione umana con elevate proprietà nutritive”.


Didascalia foto:
Il gruppo di ricerca: da sinistra, in basso: David Hughes, Rodolfo Bernardi, Alberto Vangelisti, Alessandra Turrini, Cristiana Sbrana, Andrea Cavallini; da sinistra, in alto: Manuela Giovannetti, Lucia Natali, Tommaso Giordani.

Riferimenti della pubblicazione: Alberto Vangelisti, Lucia Natali, Rodolfo Bernardi, Cristiana Sbrana, Alessandra Turrini, Keywan Hassani-Pak, David Hughes, Andrea Cavallini, Manuela Giovannetti & Tommaso Giordani (2018). Transcriptome changes induced by arbuscular mycorrhizal fungi in sunflower (Helianthus annuus L.) roots. SCIENTIFIC REPORTS, 8: 4. doi:10.1038/s41598-017-18445-0

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