CNA: “Tre cuochi su quattro per le festività scelgono il pesce azzurro pescato in Italia”

Roma, 24 dicembre 2015 – Troverà pesce azzurro nel menu la grande maggioranza degli italiani che trascorreranno al ristorante le cene delle vigilie di Natale e Capodanno. Declinato in tantissime proposte, tradizionali e innovative, ma comunque pesce azzurro. Quello che comunemente, ed erroneamente, viene definito pesce povero.

Lo assicura una recentissima indagine condotta tra gli iscritti alla Federazione italiana cuochi della CNA. Una indagine dalla quale risulta che tre cuochi su quattro punteranno senza riserva sul pesce azzurro. In dettaglio, il 78 per cento del campione, con una prevalenze delle cuoche (85 per cento).

La ricetta più gettonata? Secondo le previsioni dei cuochi, sarà il risotto tricolore, mantecato al basilico e alle triglie.

Una tendenza che si muove nel solco delle preferenze dei consumatori italiani. Le stime Ismea-Nielsen indicano che quest’anno, a fronte di un incremento dei consumi agro-alimentari pari allo 0,3 per cento, la crescita dei prodotti del mare tocca il 4,6 per cento. Anche nel 2014 ai consumi food&beverage in contrazione si è contrapposto un +2,1 per cento di pesce e molluschi, crostacei e frutti di mare.

Alla passione per i prodotti ittici scoppiata negli anni novanta (fino agli anni ottanta, infatti, il pesce era appannaggio delle località marine e della fascia più alta di consumatori) si incrocia un calo del pescato. Oggi tre quarti del fabbisogno interno viene dall’import. Fa eccezione il pesce azzurro. Alici e ricciole, sgombri, triglie e spatole rappresentano, secondo stime ricorrenti, tra il 40 e il 50 per cento del pescato nel nostro Paese. Una riserva di salute.

Medici e nutrizionisti concordano, non da oggi, sulle indiscusse qualità del pesce azzurro. Mantiene sano il cuore, sveglio il cervello, in forma il corpo. E sostiene il buonumore. Ha, infatti, un contenuto di proteine equivalente alla carne. E’ molto ricco di amminoacidi essenziali e, quindi, è un ottimo integratore proteico. Ha un basso contenuto di grassi e di calorie. Soprattutto è ricco di omega3 essenziali, fondamentali per lo sviluppo cerebrale, la fluidificazione del sangue, la regolarizzazione ritmo-cardiaca, l’azione antinfiammatoria e antidepressiva.

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