Torna la “sagra dei sapori chiaramontani”

L’11 agosto al villaggio Gulfi è di scena la bontà

CHIARAMONTE GULFI, 4 agosto 2015 – L’interrogativo torna a riproporsi. E in maniera forte. Il refrain è noto a tutti. E fa, più o meno, così. Cosa c’è di meglio se non trascorrere una piacevole serata estiva degustando la salsiccia nella stessa cittadina in cui si “magnifica il porco”? O, ancora, deliziare il palato con alcune prelibatezze gastronomiche come la caponata di olive rigorosamente chiaramontana? Senza dimenticare il sapore speciale del formaggio caciocavallo Dop a cui si affiancano i peperoni, gli spiedini di carne rigorosamente arrostita e la bontà del pane casareccio? E’ vero, tutto passa, ma non la voglia di ritornare ad assaggiare delle vere e proprie leccornie che, solo a sentirle nominare, fanno già venire l’acquolina in bocca. Il trionfo del gusto troverà domicilio, anche quest’anno, alla “Sagra dei sapori chiaramontani”, in programma martedì 11 agosto, promossa dall’associazione “Villaggio Gulfi” nell’omonimo quartiere decentrato del centro montano. Giunta alla quattordicesima edizione, la sagra punta a tagliare una serie di traguardi: esaltare le peculiarità gastronomiche del territorio e coinvolgere quante più persone sarà possibile, così da battere i record degli anni precedenti. Sostenuto dall’Amministrazione comunale, dalla Camcom e dalla Bapr, l’appuntamento si prefigge uno speciale obiettivo: dare prova che sulla prelibatezza e sulla genuinità del cibo si può ancora scommettere. “Il tutto – affermano i componenti dell’associazione, che stanno curando con meticolosa cura la preparazione dell’evento che attira un numero elevato di turisti e visitatori – condito con olio di oliva chiaramontano che sappiamo quali e quanti riconoscimenti, in giro per il mondo, sia riuscito ad ottenere. L’olio Dop dei Monti iblei è un vero e proprio lusso per la cucina nel senso che continua a riscuotere successi nelle tavole internazionali ormai da parecchi anni. E noi lo utilizzeremo per rendere ancora più speciale i piatti che saranno serviti”. Non solo gastronomia, però. Perché l’associazione punta a promuovere anche le bellezze naturali del territorio. Informazioni in proposito al 320.4417227. “La nostra è una sfida – dicono ancora i componenti dell’associazione – che abbiamo deciso di fare partire alcuni anni fa. E’ cominciato quasi tutto per scherzo, come una scommessa. Eravamo e siamo innamorati della nostra terra. Oggi, dopo avere tenuto tredici edizioni, possiamo senz’altro dire che gli obiettivi prefissati sono stati centrati. Anche stavolta, per questo quattordicesimo appuntamento, ci sarà la possibilità, a partire dalle 20, di dare il doveroso spazio a quanti non solo vogliono degustare i prodotti buoni della nostra terra ma intendono trascorrere qualche momento all’insegna della più sana spensieratezza. E lo potranno fare ballando ai ritmi del complesso “Musica e magia” di Damiano Scollo”.

Print Friendly, PDF & Email