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“Gluten Free Days”: A Sortino il 16 e 17 settembre

SHOW COOKING, CONVEGNI STAND E DEGUSTAZIONI PER I CELIACI

Il 16 e il 17 settembre prossimi, piazza Verga a Sortino, farà da scenario alla manifestazione “Gluten Free Days” dedicata alla tematica della celiachia, voluta dal sindaco di Sortino Vincenzo Parlato, nell’ambito del programma di educazione sanitaria e promozione della salute denominato “Spazio Cittadino”, organizzata in partnership con l’Asp di Siracusa, l’Associazione Italiana Celiachia, CNA e Federfarma.

Ieri mattina nella sede della Direzione generale dell’Asp di Siracusa si è svolta la conferenza stampa di presentazione del ricco calendario di eventi della manifestazione che caratterizzeranno le due giornate, convegni, stands con la partecipazione di numerose aziende specializzate nella produzione e lavorazione di prodotti per celiaci anche di fama nazionale, show cooking rivolti a tutti gli interessati con chef professionisti nella preparazione e manipolazione di alimenti per celiaci, degustazioni ed incontri formativi per operatori del settore alimentare.

“L’evento Gluten Free Days nasce dall’idea di rendere Sortino, Comune conosciuto per il pizzolo e il miele, un comune gluten free friendly – ha spiegato il sindaco Vincenzo Parlato -, capace di accogliere i celiaci e chi è intollerante al glutine in ogni sua attività. Da qui l’idea di stimolare e sensibilizzare il mondo della ristorazione in ogni suo aspetto, ristoranti, pizzerie, gelaterie, bar e pub sulla celiachia, per dare modo ai celiaci di condurre, anche fuori casa, uno stile di vita senza restrizioni, perché il cibo è convivialità e chiunque deve avere la possibilità di viverlo serenamente e in modo sicuro”.

E’ per tale ragione, pensando ai fruitori, sia i celiaci che tutti i cittadini, che l’evento è stato organizzato in partnership con l’Asp di Siracusa, attraverso il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), l’Unità operativa Educazione alla Salute ed il Centro Hub per la diagnosi e cura della celiachia ubicato nel reparto di Gastroenterologia dell’ospedale Umberto I di Siracusa, ovviamente AIC Sicilia, con Federfarma, e CNA.

“Lo sforzo congiunto di AIC Sicilia e SIAN sta producendo risultati confortanti  in termini di informazione degli operatori del settore alimentale –  ha dichiarato Giuseppina Costa, presidente regionale di AIC Sicilia. Di certo noi auspichiamo che il ristoratore decida di entrare a far parte nel network Alimentazione Fuori Casa, affiliazione di grande importanza per avere ricevere un’alta specializzazione sulla tematica gluten free e dare così tutte le garanzie al celiaco che decide di andare a mangiare fuori”.

“Sarò felice, per l’occasione della due giorni Gluten Free di Sortino – ha affermato Paolo Baronello referente regionale per AIC del network AFC, Alimentazione Fuori Casa –   di esporre il progetto AFC, che nasce dall’esigenza di creare una catena di esercizi informati sulla celiachia che possano offrire un servizio idoneo alle esigenze alimentari dei celiaci. Prevediamo corsi di Alta specializzazione, mettiamo a disposizione dei Tutor, inseriamo le strutture online e all’interno di un’apposita APP e tanto altro …, con AFC riusciamo ad offrire il giusto risalto ad un’attività di ristorazione sempre e solo a beneficio dei celiaci”.

Il commissario  dell’Asp di Siracusa Salvatore Brugaletta ha detto: “il tema della celiachia, che vede l’Azienda impegnata sia con l’assistenza ai pazienti celiaci attraverso il Centro Hub di riferimento, che con i corsi gratuiti di formazione e di aggiornamento professionale, organizzati dal SIAN, destinati agli operatori del settore alimentare che producono, somministrano e vendono alimenti per soggetti celiaci. Iniziative pubbliche come questa – ha aggiunto – consentono di informare i cittadini, gli operatori e i pazienti stessi su tutti gli aspetti della patologia, fornendo conoscenze e orientando verso corretti comportamenti e stili che aiutano a migliorare la qualità della vita dei soggetti celiaci e delle loro famiglie”.

Il direttore sanitario Anselmo Madeddu ha aggiunto: “Un plauso all’Amministrazione comunale di Sortino che non ci sorprende più per le sue ricche iniziative e per la collaborazione che profonde sugli aspetti sanitari. Siamo soddisfatti e accogliamo con vero piacere questa ulteriore grande lezione di civiltà” .

“Il turismo sta evolvendo e diventando un settore sempre più trasversale e complesso – ha evidenziato la vice presidente nazionale CNA Turismo Masha Iangliaeva Gallitto -. Le richieste del mercato e le nuove “prime necessità” dei nostri ospiti ci obbligano a dare un peso sempre maggiore ai servizi e all’accessibilità del nostro territorio. Il turismo Gluten Free è una realtà a cui dare il giusto peso e il nostro compito sta nel sensibilizzare tutti gli operatori della ristorazione e del turismo siciliani al rispetto delle esigenze dei viaggiatori e dei cittadini”.

Ed il presidente della CNA di Sortino Vincenzo Scolla ha aggiunto: “Sortino Gluten Free Days” è un’iniziativa d’eccellenza a cui CNA Siracusa non poteva mancare e che darà l’inizio a un nuovo percorso per le aziende che sono pronte ad evolvere nel rispetto delle esigenze del cliente e della sua sicurezza”.

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